Детско-юношеский некоммерческий клуб

технического творчества

г.Михайловск

 

Истребитель МиГ 3 — самолет с самой короткой судьбой

Немецкие люфтваффе, вторгнувшиеся в воздушное пространство Советского Союза в Заполярье 22 июня 1941 года, с первых минут столкнулись с новым и опасным соперником. Советский высотный истребитель МиГ 3, имевшийся на вооружении полярных авиационных частей, позволял советским пилотам доставать немецкие бомбардировщики на самых больших высотах. Такие случаи были единичными и несвойственными для первых дней войны, однако и на этом этапе командованию люфтваффе стало ясно, что борьбы в воздухе будет ожесточенной и беспощадной.

Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая Мировая война застала Красную Армию и советские ВВС в неоднозначном положении. С одной стороны Красная Армия количественно была одной из самых крупных в мире. С другой стороны советские вооруженные силы уступали многим иностранным армиям в техническом оснащении. Несмотря на то, что по количеству танков и самолетов СССР опережал все вместе взятые армии мира, качество советской военной техники к началу активных военных действий в Европе оставляло желать лучшего. Особенно критической была ситуация в военной авиации.

Самолеты одной школы

Советский военно-воздушный флот, имея громадный парк истребителей и бомбардировщиков, оказался совершенно безоружным перед лицом вероятной агрессии. Истребители И-16, И-153 и И-15, конструкции Поликарпова, бомбардировщики СБ и ТБ-3 построенные в КБ Туполева представляли собой устаревшие образцы. Ни по скорости, ни по энерговооруженности, ни огневой мощи советская авиация в конце 1939 года не отвечала современным требованиям воздушной войны. Авиация вероятного противника – немецкие люфтваффе и ВВС Императорской Японии превосходили советские военно-воздушные силы по всем параметрам. У немцев на вооружении стояли современные истребители и бомбардировщики. Японцы были уже на финише в создании новых образцов авиационной техники.

Исправить сложившуюся ситуацию могло только появление в рядах советских ВВС новых и совершенных самолетов. Особенно это касалось истребительной авиации, где полностью отсутствовала конкуренция среди авиаконструкторов. Гегемония Поликарпова, царившая в советском самолетостроении в 30-е годы, привела к плачевным результатам. Перспективные разработки продолжали лежать на полках, строить и создавать новые самолеты приходилось под большим давлением со стороны руководящей верхушки ВВС РККА, где авторитет Поликарпова был незыблемым.

Микоян и Гуревич

Ситуация стала меняться осенью 1939 года, когда из конструкторского бюро, возглавляемого Николаем Поликарповым стали уходить молодые и перспективные конструкторы. Из них два наиболее талантливых, Артем Микоян и Михаил Гуревич создали свое конструкторское бюро, основной разработкой которого стал истребитель И-200. Проектная и техническая документация на машину была создана еще в бытность руководства Поликарпова, поэтому уже весной 1940 года были готовы три опытных образца. Машину создавали под новый авиационный двигатель АМ-37 конструкции Александра Микулина, который мог обеспечить нового самолету высокую скорость.

Даже беглый взгляд на чертежи машины, говорил о том, что И-200 — это типичный представитель «поликарповской школы». Николай Поликарпов, старясь доказать всем и вся свой инженерный и конструкторский талант, создал похожую машину, истребитель И-185. Машина Поликарпова была как две капли воды похожа на изделие Микояна и Гуревича. Только носовая часть фюзеляжа и капот отличали эту машину от будущих МиГов.

АМ-35А

Первый полет опытного образца самолета И-200 был осуществлен 5 апреля 1940 года. Вместо запланированной установки микулинского АМ-37, пришлось использовать в конструкции машины проверенный мотор АМ-35А, что сразу сказалось на летно-технических характеристиках изделия, которые все равно оказались высокими. Самолет сумел достичь скорости 600 км/ч – рубеж, который до этого времени ни удавалось покорить ни одной другой крылатой машине. Далее последовали очередные рекорды. В мае на первом прототипе удалось установить новый рекорд скорости – 648 км/ч на высоте 6000 м, через некоторое время уже на втором прототипе И-200 установили новый рекорд скорости- 651 км/ч (высота 7000 м).

Рождение МиГ 3 — первого советского высотного истребителя

В августе 1940 года новая машина была впервые показана широкой публике во время воздушного парада. Не дожидаясь окончания Государственных испытаний, машину быстро запустили в серийное производство. Конструкторам поставили задачу доработать самолет и внести в его конструкцию окончательные изменения. Осенью на одной из доработанных машин был совершен очередной полет, показавший соответствие истребителя заявленным требованиям. Вместо индекса И-200 новый самолет получил новое название МиГ 1 (Микоян и Гуревич – первый). Уже 9 декабря официально приказом Народного Комиссариата Авиационной Промышленности МИГ 1 принят в эксплуатацию.

Рисунок Миг-3

До конца 1940 года успели выпустить около 100 самолетов первой модификации, которые поступили в истребительные полки для освоения. В то время как шел серийный выпуск первого Мига, велась активная работа над усовершенствованием машины. Постановлением Совета Народных комиссаров требовалось существенно увеличить дальность полета машины. Для одномоторных истребителей радиус действий составлял не менее 450-500 км, а перегоночная дальность составляла 1000 км.

Доработанный вариант стал называться МиГ 3. В отличие от первой модификации на третьем Миге был установлен дополнительный топливный бак. Внешний вид самолета отличался удлиненной на 100 мм носовой частью фюзеляжа и увеличенной формой радиатором. Изменилась и конструкция воздушного винта. Всего было запланировано передать частям ВВС Красной Армии более 3000 новых самолетов.

Как и прототипы, на которых устанавливали моторы АМ-35А, серийные машины обладали высокими скоростными характеристиками. Однако, несмотря на все ощутимые преимущества, которыми обладал новый истребитель, МиГ 3 имел ряд недостатков. Летая на большой высоте и на больших скоростях, машина была тяжела в управлении. Во время полетов в строевых частях Миги часто сваливались в штопор, что ставило перед пилотами большие проблемы. Для молодых и малоопытных пилотов самолет Миг 3 был тяжел в освоении.

Советские асы у Мига

Причина такого поведения машины в воздухе объяснялась просто. Слабая устойчивость машины на разных курсах — это типичная болезнь всех монопланов семейства Поликарпова. Этим недостатком страдал И-16 и новый опытный истребитель И-185. Не избежала подобной участи машина Микояна и Гуревича, которые были представителями поликарповской школы. Решить возникшие проблемы помогло коллективное решение боевых пилотов и высшего командования ВВС РККА создать из серийных машин два опытных полка. Инициатором идеи стал опытный летчик – испытатель С.П. Супрун. В результате полетов, осуществляемых опытными пилотами, удалось не только устранить проблемы в пилотировании машины, но и разработать для молодых летчиков новую методику пилотирования.

В целом машина производила хорошее впечатление. Летно-технические характеристики, которые демонстрировала машина Микояна и Гуревича соответствовали параметрам высотного истребителя – перехватчика. У советского Мига была потрясающая для того времени скорость. Внушала уважение дальность полета и практический потолок, который достигал почти 12 км.

В данном случае важно сделать одно отступление: Микоян и Гуревич создавали свой самолет с оглядкой на доктрину Дуэ. В середине 30-х годов в Советском Союзе доминировали идеи итальянского генерала Дуэ, в которых решающая роль в достижении победы над противником отводилась мощному бомбардировочному воздушному флоту. Предполагая, что в будущем военном конфликте тяжелые бомбардировщики будут играть заметную роль в разрушении тыловой инфраструктуры, советские авиаконструкторы работали над созданием высотного истребителя. Самолет Микояна и Гуревича являлся прямым следствием доктрины воздушного превосходства.

В действительности высоты, для действия на которых создавался МиГ, во время войны использовались крайне мало. Немецкие бомбардировщики во время налетов на советские города и объекты тыловой инфраструктуры шли на эшелонах высоты 4-5тыс. метров, под сильным прикрытием истребителей. На таких высотах советский скоростной и высотный МиГ терял все свои преимущества над противником. Тяжелый самолет становился неуклюжим и был легкой добычей истребителей люфтваффе. Маленький, тихоходный, юркий и маневренный истребитель И-16 в данном случае приносил больше пользы.

Миг-3, Московский округ ПВО

Только грамотная тактика позволяла использовать потрясающие летно-технические возможности самолета, что и было сделано в конце концов. Миги стали использовать не как фронтовой истребитель, а применяли только как ночной и высотный истребитель в системе ПВО.

Особенности конструкции советского истребителя

Трудная судьба самолета, родившегося в предвоенные годы, продолжилась и в первые месяцы Великой Отечественной войны. До конца 1941 года советская авиационная промышленности выпустила чуть более 3000 машин, большая часть из которых стояла на вооружении авиационных истребительных полков системы ПВО. Воевали советские летчики на самолете МиГ 3 в Заполярье и в Крыму. Сражались на мигах с немецкими асами под Ленинградом и в битве за Киев. В столкновениях с немецкими бомбардировщиками Миг действовал быстро и ошеломляюще, однако при появлении в воздухе немецких истребителей тяжелый советский истребитель проигрывал. Этим и объясняется прекращение производства машины в декабре 1941 года. Вместо машины Микояна и Гуревича на фронт стали поступать более маневренные и легкие Як-1, Як-9, ЛаГГ-3 и Ла-5.

Самолеты-конкуренты

Чтобы иметь полное представление о том, что собой представлял советский высотный истребитель – перехватчик, достаточно сделать обзор самолета МиГ 3, ознакомиться с его конструкцией и техническими особенностями. Самолет обладал неоспоримыми преимуществами. Свойственны были машине и недостатки. Об это говорил даже признанный советский ас летчик с большой буквы, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Истребитель прекрасен был при вертикальных маневрах, а вот на виражах значительно уступал своим противникам. Большая дальность была достигнута дорогой ценой. Дополнительные баки утяжеляли конструкцию самолета. В воздушных боях, которые в основном велись в полосе линии фронта, большая дальность не играла существенной роли. Требовалась юркая, легкая и маневренная машина.

Интересна конструкция самолета с точки зрения элементов пилотирования. На первых модификациях самолета возникли проблемы с открыванием крышки фонаря, которые в дальнейшем удалось устранить. Кабина пилота самолета МиГ 3 оснащалась стандартным набором приборов. Гирокомпас, указатель поворота и вариометр являлись основным приборами для управления самолетом. В условиях осуществления полетов на больших высотах кабину оборудовали кислородной маской и системой обогрева. Фонарь кабины был выполнен из листов плексигласа. Во время полета наружная часть фонаря омывалась спиртосодержащей жидкостью, предохраняющей обледенение прозрачных поверхностей.

Машина была оборудована радиостанцией РСИ-3, с помощью которой летчик мог осуществлять контакт со своей группой самолетов в воздухе и с наземным командным пунктом. Любопытно вооружение, которым были оснащены самолеты. В разное время вооружение истребителя МиГ 3 было разным. Стандартное пулеметное вооружение прототипа состояло из крупнокалиберного пулемета БС системы Березина и двух крыльевых пулеметов ШКАС калибром 7,62 мм. С таким вариантом вооружения выпускались первые серийные машины.

Основные узлы и детали

Помимо стрелкового оружия машина могла нести до 200 кг полезной нагрузки. Однако в ходе модернизации машины с весны 1941 года получили по паре крыльевых пулеметов системы Березина. В дальнейшем, уже во время боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны высотный истребитель оснастили двумя синхронными пулеметами Березина. В 1942 году была предпринята попытка установить на самолет две 20-мм пушки ШВАК, однако эти машины были выпущены малой серией и особой роли на фронте не проявили.

В итоге

Советский высотный истребитель – перехватчик МиГ 3 являлся для своего времени замечательной машиной. Правда, это время оказалось очень коротким. Самолет, который задумывался как средство борьбы с бомбардировщиками, оказался не нужен в тех условиях, в которых пришлось сражаться советской авиации в первый период Великой Отечественной войны. Тяжелая, скоростная машина не обладала той боевой прытью и огневой мощью, которая могла быть сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе самолета.

Миг-3 на защите Ленинграда

Пулеметное вооружение для истребителя было явно недостаточным. Советские истребители семейства Як и Лавочкина, воевавшие на фронтах с немецким люфтваффе, имели пулеметно-пушечное вооружение. Несмотря на это, советские Миги продолжали оставаться в строю вплоть до конца войны, составляя самолетный парк морской авиации и истребительных полков противовоздушной обороны.

источник:https://warways.ru/aviatsiya/boevye-samolety/mig-3.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com